Камил Давдиев провел заседание совместной Комиссии Народного Собрания и Правительства Дагестана по использованию придорожных полос автомобильных дорог.

24 апреля 2021

В республиканском парламенте прошло первое заседание совместной Комиссии Народного Собрания РД и Правительства РД по изучению вопроса установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального, межмуниципального, федерального значения в Республике Дагестан. Вел заседание Председатель Совета РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев.

Комиссия создана в целях предупреждения застройки придорожных полос во избежание проблем при расширении автомобильных дорог.

В состав Комиссии вошли депутаты Комитета Народного Собрания РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД, Министерства по земельным и имущественным отношениям республики, махачкалинского филиала ФУ УПРДОР "Кавказ", Комитета по архитектуре и градостроительству РД, управления ГИБДД МВД по РД, администрации Махачкала и главы муниципальных образований Новолакского, Хасавюртовского и Дербентского районов. Возглавил Комиссию вице-спикер дагестанского парламента Камил Давдиев.

В ходе заседания члены Комиссии обозначили круг проблем и наметили пути их решения.

Одной из причин застройки придорожных полос названо отсутствие муниципального земельного контроля.

Было отмечено, что выделение главами муниципальных образований земельных участков в пределах придорожных полос происходит без согласования с собственниками дорог и с ГИБДД МВД по РД. Это, по словам специалистов, является нарушением действующего законодательства и негативно отражается на обеспечении безопасности дорожного движения. Плотная постройка сдерживает развитие дорог.

Нередко, имея бюджетные возможности нельзя реализовать проекты реконструкции дорог из-за высокой стоимости сноса придорожных объектов.

После обсуждения вопроса было принято решение изучить проблему с выездом на места.