Гигатли – село доблести и славы

30 августа 2019

В 2019 году республика и вся страна отмечает 20 лет, как совместными усилиями силовых структур и народного ополчения были разгромлены бандформирования, вторгшиеся в республику. К этой памятной дате активисты регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводят встречи и беседы по патриотическому воспитанию молодежи на примерах мужества и стойкости защитников родины, встречи с ветеранами боевых действий.

Молодые активисты партии во главе с депутатом Народного Собрания РД Маратом Алияровым встретились с ополченцами 1999 года на местах боев в селении Гигатли Цумадинского района республики. В их рассказах ожили события тех грозных дней, когда решалась судьба республики.

Борьба идей

События августа 1999 года тесно связаны с превращением соседней Чеченской республики в базу международных террористов. Вывод российских войск из Чечни, экстремисты восприняли как свою победу и решили идти дальше, распространять свое понимание "шариата" на весь Кавказ. Первой жертвой был избран Дагестан. Проводилась огромная работы по вербовке молодежи, агитации идей экстремизма, создан в мае 1999 года "Конгресс народов Чечни и Дагестана" во главе с известным террористом Ширвани Басаевым и дагестанским идеологом экстремизма Багаудином. Конгресс сразу развернул широкую пропаганду. На территории республики создавались "Территории шариата" где хозяйничали экстремисты, объявлявшие свою независимость от России и Дагестана, развертывался террор, в лагерях на территории Чечни собирались террористы со всего мира. Было очевидно, что вторжение близко.

В этой ситуации сплотились все здоровые силы: имамы мечетей, общественники, авторитетные люди из джамаатов развернули работу с молодежью, раскрывали человеконенавистническую идеологию экстремистов, призывали защитить Дагестан. И идейная борьба была выиграна. Это предопределило и победу в открытом бою.

Вспоминает Вахидов Тутахай Маллаевич, командир ополчения, учитель школы:

"Джамаат села отправил на базу террористов в Кенхи на переговоры делегацию из авторитетных аксакалов. Боевики требовали проход через Гигатли к районному центру – Агвали, мы ответили, что встанем на их пути, их не пустим. Главарь боевиков спросил меня: "В рай не хочешь попасть?" "Ты раздаешь ключи от рая?" -ответил я, – хочешь попасть туда через кровь?" Я сорвал плакат боевиков, один боевик наставил мне в грудь автомат, но не выстрелил. Наш имам призвал всех встать на пути террористов. Вот какой было обращение к односельчанам 78-летнего гигатлинца Имангазали Саадулаева: "В прошлые времена Гигатль трижды был уничтожен врагами а на этот раз пусть мы тоже погибнем, но врага через Гигатль не пропустим".

Вспоминает Магомед Магомед Зулгуджаевич – глава ополчения Цумадинского района, полковник налоговой полиции, сегодня мировой судья: "За несколько дней до нападения боевиков разведчики – гигатлинцы знали, что в приграничных селах Кенхи и Хилиди сосредоточились 2000 боевиков, другие говорили о 7000 хорошо вооруженных, в том числе БТРы, Уралы, зенитки и др. Зная о намерении врага(технические средства могут проехать в Дагестан только через с Гигатли) штаб ополченцев предпринимал все меры, чтоб враг не смог застать нас врасплох. Все жители от мала до велика вышли на сооружение оборонительных укреплений."

комендантская рота гигатлинских ополченцев в парадном марше через райцентр с. Агвали направляется на передовую.

Магомед Магомед Зулгуджаевич: "Все важные высоты, проходы и дороги взяли под контроль. Достали оружие, у кого что было. Все вышли на сооружение фортификационных сооружений (окопы, блиндажи, доты и наблюдательные пункты).

Черный день – 2 августа навсегда останется в памяти жителей Гигатли. Хотя силы вначале были неравными, мы сражались за родной край, за нами было родное село... Бой в этот день был жестоким и кровопролитным. Враг, неся потери отошел за границу. Мы создали вокруг села боевые посты, организовали КПП в 3 км от села, соорудили доты, дзоты"."

Курамагомедов Абдурашид Деньгаевич, командир роты ополчения, дорожный мастер, депутат райсобрания: "Джамаат принял решение: женщин и детей эвакуировать из села, мужчинам взять оружие и защищать все подступы. Но женщины категорически отказались уходить. Они создали свою организацию "Женщины села", постоянно были на позициях, стирали, кормили и ополченцев и военнослужащих, которые сразу стали прибывать. Тогда мы сразу забили 9 быков, много овец, надо было кормить защитников. Женщины пригнали коров, делали сыр и молокопродукты и сразу раздавали. Хочу сказать, что из 1800 гигатлинцев, ни один не покинул село. Наоборот гигатлинцы из разных районов и городов республики и даже из отдаленных регионов, вернулись в село и встали в общий строй."

Гагиев Магомедрасул Магомедович, командир ополчения Агвали, глава села, сегодня замглавы района, председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:"Были предложения нанести превентивный удар с воздуха по базам боевиков. Но руководитель республики Магомедали Магомедович категорически вопротивился. С нашей стороны не должно было быть первого выстрела... Но ополчение мы создали заранее, всех записывали, разбивали на взводы и роты ополченцев. Одним из первых прибыл сюда и заместитель министра внутренних дел республики Магомед Омаров во главе специального сводного отряда милиции. Он вел беседы с населением, старался поддержать боевой дух жителей района. Проводил много времени в разъездах по району, тщательно изучая обстановку, возможности и перспективы обороны. Мы были готовы к бою"

Магомедов Абулатип Алиевич, начальник почты, командир роты ополчения: "К нам приезжали после начала боев молодежь с Буйнакска, с Новолакского района, Кулинского, хаджалмахинцы, ботлихцы. Но у нас не было оружия их вооружить, мы их направляли в другие места. Но эта поддержка вдохновляла. Мы чувствовали, что с нами весь Дагестан и вся Россия."

Командир ополчения Цумадинского района Магомед Магомедов, командиры рот ополчения Абдулатип Магомедов, Тутахай Вахидов, Магомед Газимагомедов

Этот день в Гигатли – селе доблести и славы – никогда не забудут молодые люди, побывавшие на местах, где сражались их отцы и старшие братья. Каждый чувствовал, если понадобится – и они будут сражаться достойно за родную землю, за правду и справедливость.