Камил Давдиев продолжает плотно заниматься состоянием пассажирского транспорта республики.

19 февраля 2019

Комиссии по изучению вопросов организации пассажирских перевозок на городском транспорте, возглавляемая заместителем спикера парламента, председтелем Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Камилом Давдиевым встретились с водителями маршрута №69 и провели свое второе заседание в администрации города Каспийска.

Напомним, что первое заседание Комиссии, с приглашением руководителей автотранспортных предприятий прошло 13 февраля в Махачкале. Комиссия, в состав которой вошли депутаты Народного Собрания, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства РД и администрации столицы была образованна для изучения вопросов организации пассажирских перевозок на городском транспорте. Руководителем Комиссии был назначен вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев.

Члены комиссии посетили конечную остановку маршрута №69, принадлежащего ООО "Новострой–Транс" расположенную в Редукторном поселке, пообщались с водителями, поинтересовались условиями их работы. Здесь функционирует медицинский кабинет, установлена эстакада для осмотра транспорта. На маршруте работают 50 машин, 3 водителя оформлены на полную ставку, 2 – на полставки, остальные на 0,25 ставки. Соответственно и налоги предприятие платит исходя из этого.

Водители говорили о том, что именно им приходится сталкиваться с недовольством пассажиров, так как они выполняют роль буфера между недовольными пассажирами и руководством. По их мнению, если и была необходимость поднятия цены за проезд, надо было делать это постепенно, а не сразу на 6 рублей. Они также высказали опасение, что их постепенно вытеснят с рынка перевозок.

Здесь же, на площадке, расположенной в Редукторном поселке базируются и маршрутное такси, принадлежащие ООО "СТС", которое обновило свой парк, взяв в лизинг 100 машин, до конца года планирует взять еще 20. Руководитель предприятия Шихсаид Расулов также считает, что повышение тарифов вынужденная мера, так как при нынешних тарифах и необходимости соблюдении всех норм и правил организации придется работать в убыток.

В этот же день состоялось второе заседание Комиссии в администрации города Каспийска с участием руководителя Комиссии, заместителя Председателя Народного Собрания Камила Давдиева, председателя Комитета парламента по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Мурата Мамаева, заместителя председателя Комитета по экономике и предпринимательству Биярслана Изиева, заместителя главы администрации города Каспийска Зирбека Таибова и руководителей автотранспортных предприятий. Пассажирскими перевозками в Каспийске занимаются 2 предприятия: "Каспийтранс" (130 машин), которое обслуживает пассажиров внутри города и "Каспий Авто" (170 машин), занимающееся перевозкой пассажиров из Каспийска в Махачкалу.

В отличие от предприятий Махачкалы, большинство водителей с личным автотранспортом здесь оформлены как индивидуальные предприниматели и с ними заключены трудовые соглашения. Предприятия занимаются лишь организацией перевозок и регулируют маршруты. Что касается повышения тарифов – в конце 2018 года он был повышен на 5 рублей на маршруте Каспийск – Махачкала, а на городских маршрутах он остался, как и прежде – 15 рублей и более повышать плату за проезд предприятия не собираются.

Члены Комиссии отметили положительный опыт работы транспортных предприятий Каспийска, но вместе с тем было указано, что перевозчикам, в соответствии с требованиями законодательства необходимо работать над развитием предприятий и улучшением качества услуг, оказываемых населению.

Председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев, с которым также встретился Камил Давдиев, предлагает махачкалинским транспортным организациям работать по принципу каспийских транспортных предприятий.

Комиссия планирует продолжить свою работу.