Мурат Пайзулаев провел заседание Комитета по культуре, делам молодежи, спорту и туризму НС РД

16 апреля 2024

Сегодня, 15 апреля, под председательством Мурата Пайзулаева, Секретаря Бюро Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, прошло заседание Комитета Народного Собрания РД по культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Депутаты заслушали информацию заместителя министра по туризму и народным художественным промыслам Абдулы Магомедова о ходе подготовки к туристическому сезону в Дагестане. Он отметил, что популярностью у туристов пользуются Дербент, Сулакский каньон, Гунибский, Хунзахский и Шамильский районы. В развитие инфраструктуры для приема туристов включаются и агропромышленные предприятия.

По словам замминистра, за счет субсидий из республиканского бюджета в прошлом году продолжилось благоустройство территории вокруг водопада Тобот в Хунзахском районе, благоустроены набережная и муниципальный пляж "Гоксув" в Каякентском районе, аллея "Город Мастеров" в Махачкале и ряд других локаций.

В рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в 2023 году реализован региональный проект "Развитие туристической инфраструктуры". Также министерством транспорта и дорожного хозяйства осуществлен ряд мероприятий по развитию автомобильных дорог на туристических маршрутах, отметил докладчик.

Затем Абдула Магомедов ответил на вопросы парламентариев, выслушал их замечания и предложения, направленные на развитие туристической отрасли республики.

В ходе заседания Комитет также рассмотрел проекты федеральных законов по вопросам совместного ведения.

31187712800640.jpg" alt="" title="" align="center">