Марина Исламова: увеличить оклады бюджетников до 70% от заработка

02 ноября 2023

Марина Исламова, член партии СРЗП, заслуженный врач Дагестана, заведующая Махачкалинской поликлиники №3:

"Реальный рост зарплат педагогов и медиков невозможен без увеличения их окладов, в соответствии с инициативой СРЗП.

Ранее межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель" провел мониторинг окладов педагогов с высшим образованием, у которых еще нет стажа и категории. Выяснилось, что в 40% регионов, в том числе в Дагестане их оклады не превышают и половины МРОТ, еще в 39% субъектов РФ оклады составляют от 50 до 75% от "минималки".

По данным Минпросвещения на конец 2021года, оклады 76% всех учителей были ниже МРОТ. Символические оклады получают не только педагоги, но и медработники. Чтобы получать средние зарплаты, предусмотренные майскими указами Президента, они вынуждены трудиться на полторы-две ставки.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной думе предложила законодательно повысить оклады бюджетников.

Базовые оклады наших педагогов, медиков, работников культуры должны составлять не менее 70% от их зарплат.