Зурида Валиева: "Отстоять бесплатное высшее образование"

13 марта 2023

Зурида Валиева, член Совета РО, руководитель Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в РД:

"В кризисной ситуации повышение стоимости обучения в вузах недопустимо.

В прошлом году Президент Владимир Путин чётко высказался о недопустимости роста цен на обучение по программам высшего образования. Но не все ректоры ВУЗов услышали главу государства.

Говорят, что это нужно было для выравнивания стоимости обучения на бюджетных и коммерческих местах. Согласно приказу Минобрнауки, она должна быть одинаковой, а в некоторых вузах цена обучения на коммерческой основе якобы была ниже "бюджета". Нас такая аргументация не устраивает. С трудом верится, что ректоры в течение многих лет в ущерб своим интересам занижали цены и вот только сейчас решили всё уравнять. И студенты не верят, и их родители тоже.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов напомнил таким дельцам от образования положение Конституции, согласно которому каждый гражданин России вправе на конкурсной основе бесплатно получать высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает пойти ещё дальше. Мы настаиваем на введении в стране полностью бесплатного высшего образования. Это положение необходимо закрепить в Основном законе нашей страны", – заявил Председатель СРЗП.

"Законопроект по данному вопросу депутаты нашей партии внесли на рассмотрение Госдумы ещё полтора года назад. Помимо введения бесплатного образования документ предусматривает значительное увеличение заработной платы преподавателям вузов и школьным учителям. Мы предлагаем предоставить им широкий перечень социальных льгот. В нынешней ситуации рассмотение и принятие предложений партии СРЗП особенно актуально."