Камил Давдиев: банки должны делиться

09 марта 2023

Камил Давдиев, Председательь РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ":

"При высоких прибылях банков отмена большинства комиссий, на которой давно настаивает СРЗП, стала бы логичной и оправданной мерой социальной поддержки. При этом повышение банковских поборов недопустимо.

Сейчас ситуация обратная. Крупнейшие банки предлагают резко снизить бесплатный лимит переводов "самому себе" – с 1,4 млн до 200 тысяч рублей.

Банки ищут лазейки для повышения поборов, притом что прошлый год, в отличие от многих других отраслей, они завершили в плюсе, получив чистую прибыль в 203 млрд. Уже за январь этого года прибыль сектора составила почти 260 млрд – в полтора раза больше, чем в прошлом январе. На этом фоне нужно не снижать порог банковских комиссий, а вообще отменять большинство из них, как давно настаивает СРЗП.

Еще в 2019 году фракция внесла в Госдуму законопроект о ликвидации "банковского роуминга" (термин был введен по аналогии с отменой внутрироссийского сотового роуминга, которой до этого добились представители партии).

"ашей инициативой отменялись межбанковские комиссии за переводы по дебетовым картам физлиц, а также комиссии за снятие средств в "чужих" банкоматах. Эти меры действительно вели к полной отмене "зарплатного рабства", росту здоровой конкуренции в банковском секторе. Не говоря уже о существенной экономии для граждан.

СРЗП также настаивает на снижении банковских комиссий за эквайринг (безналичную оплату товаров).

"На фоне сверхдоходов это те минимальные "жертвы", на которые может и должен идти банковский сектор в непростой для граждан социально-экономической ситуации".