На сессии Народного Собрания республики от имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" выступил Шамиль Омаров

24 декабря 2022

22 декабря состоялась восемнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил Шамиль Омаров на тему: "Потенциал промышленного развития РД".

Депутат сделал небольшой экскурс в 60-80 гг., в период, который обозначается в экономических источниках, как период интенсивного экономического и промышленного развития Дагестана. Строились ГЭС, крупные промышленные предприятия разных отраслей и повсеместно по республике. Произведенная продукция поставлялась не только в другие регионы страны, но и на экспорт. Повышался и жизненный уровень граждан.

После приведения ретроспективных данных, Шамиль Омаров остановился на современном этапе развития экономики республики, со всеми накопленными проблемами, которые необходимо решать и создавать долгосрочные условия для развития.

Возникает актуальность проанализировать потенциал каждого из муниципальных районов и городов республики, изучить материально-техническую и сырьевую базу, наличие человеческого потенциала.

С учетом современных условий и новых реалий и нужно развивать свою промышленность. Тем более что, перед республикой также стоят масштабные задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности.

В этой связи, наряду с сельским хозяйством и агропромышленным комплексом, промышленность и туристический кластер – это два очевидных кита развития экономики республики. Если туризм мультипликативным эффектом позитивно

отразится на улучшении инфраструктуры, развитии услуг и сервиса, промышленность обеспечит устойчивое развитие республики и благосостояние дагестанцев.