Пресс-конференция "Как вылечить российскую медицину"

24 августа 2022

Сегодня, 24 августа, в Махачкале в состоялась пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на тему : "Как вылечить российскую медицину". Спикерами пресс-конференции, прошедшей в рамках общепартийной акции выступили: Камил Давдиев, председатель Совета РО партии, заместитель Председателя Народного Собрания, Марина Исламова, член партии СР-ЗП, заслуженный врач Дагестана, заведующая Махачкалинской поликлиники №3 и Марат Алияров, депутат Народного Собрания Республики Дагестан, координатор молодежного движения партии "Молодежь Справедливой Россий" по СКФО. Мероприятие с участием представителей республиканских электронных и печатных СМИ, снималось для ТВ.

Камил Давдиев озвучил главный тезис партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: Здоровье нации – здоровье страны. Это доказывает сама жизнь, и сегодня Специальная военная операция требует здоровых людей. И пандемию сравнительно здоровые люди переносят легче. Нужно решить застарелые проблемы медицины, а для этого необходимо вернуть государству управление здравоохранением и обеспечить равную доступность необходимой медицинской помощи для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства. Частная медицина должна быть отделена от государственной, даже территориально, между государственным финансированием медицины и учреждениями здравоохранения не должно быть частных посредников. Стоимость обучения в медицинских вузах должно определять государство. А главное – должно быть резко увеличино финансирование здравоохранения. Эти предложения регулярно вносит наша партия.

Затем слово взяла Марина Исламова. Пандемия обнажила все пороки системы здравоохранения, и прежде всего – хроническое недофинансирование. 80% бюджета медицинских учреждений идет на оплату труда, на оборудование денег не остается. При этом базовый оклад врачей составляет 16 тысяч рублей, а среднего медперсонала – 9 тысяч рублей. Наша партия требует увеличить эти цифры по крайней мере до 2 МРОТ у врачей и 1,5 МРОТ у медперсонала, а само финансирование медицины – с 3,6 до 7% ВВП страны. При этом опыт пандемии показал неэффективность системы ФОМС. Дожно быть точечное финансирование учреждений здравоохранения. Необходимо увеличить и число бюджетных мест в медицинских Вузах.

Марат Алияров подчеркнул проблему оттока медработников из бедных регионов, в том числе и Дагестана. Эта проблема может быть решена только равной оплатой медиков независимо от места работы.

Затем спикеры ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

На вопрос о коррупции Камил Давдиев указал на необходимость достойной оплаты труда. Марина Исламова добавила, что фактов вымогательства врачей нет, а "благодарности" они вынуждены брать сегодня, когда зарплаты столь низки.

Отвечая на один из вопросов, Камил Давдиев подчеркнул, что депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ своим примером пропагандируют здоровый образ жизни, организуют множество соревнований, мероприятий, а также создают условия для занятий физкультурой и спортом. Так, присутствующий Марат Алияров не только на свой счет закупает оборудования для больниц и поликлиник, но и обустроил множество детских площадок, целый спорткомплекс для массовых занятий физкультурой на берегу Каспия.

На вопрос о реальной пользе работы партии, Камил Давдиев указал, что сегодняшняя пресс-конференция прошла одномоментно во всех регионах страны и призвана донести позицию партии до власти. Поэтому она обязательно будет услышана. "По собственному опыту могу сказать, что от момента трансляции какой-то идеи до воплощения ее на федеральном уровне проходит 5-7 лет".

Спикеры ответили и на другие вопросы, которые переросли в заинтересованный диалог о путях развития отечественной медицины.