Мурат Пайзулаев: Социалисты предлагают налоговый вычет для арендаторов жилья

24 июля 2022

Мурат Пайзулаев, Секретарь Бюро Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Дагестан:

"В настоящее время жильё в стране арендуют около 5,7 млн семей, и каждая десятая семья регулярно отдает за это существенную часть своего дохода. Чтобы снять квартиру, людям приходится сильно экономить, причём часто экономить приходится на продуктах, лечении и отдыхе.

Если государство не может предоставить всем нуждающимся квартиру, то оно обязано помочь арендаторам, сред которых большинство – молодые семьи с детьми.

В законопроекте предложенном фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" гОСДУМЫ, говорится, что максимальный размер налогового вычета должен составлять 120 тыс. рублей в год. Для его получения съёмщикам потребуется предоставить в налоговую инспекцию договор найма и документы, подтверждающие официальные расходы на аренду. Это означает вывод из тени владельцев жилья, которые свои квартиры сдают, но налоги не платят. Вот тут-то и появятся те самые дополнительные поступления в бюджет, за счёт которых потом можно будет организовать выплату налогового вычета и поддержать россиян, у которых нет средств на приобретение собственного жилья", – заключил Мурат Пайзулаев