Шамиль Омаров: освободить часть заемщиков от процентов и штрафов по кредитам.

27 апреля 2022

Шамиль Омаров, Член Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Народного Собрания

:

Уровень закредитованности принимает угрожающие масштабы. Ситуация требует запуска масштабной кредитной амнистии. В прошлом году долги физлиц перед банками составили рекордные 24 трлн рублей. По оценкам "РИА Рейтинг", уровень закредитованности россиян вырос с 49,1% до 55,6% – это процент дохода, который в среднем граждане отдают по займам. При этом каждый второй берет новый кредит для обслуживания старых.

С повышением ключевой ставки ЦБ объемы кредитования снизились, но положение заемщиков ухудшается – и по старым, и по новым займам. В этой ситуации нужны радикальные, действенные решения государств.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает Во-первых, списать безнадежные долги граждан перед МФО. Во-вторых, запустить масштабную кредитную амнистию для банковских заемщиков".

Механизм такой амнистии предлагается в законопроекте фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, внесенном в Госдуму в начале марта. Он распространяется на все виды кредитов физических лиц.

Нужно вытаскивать население из тотального кредитного рабства, которое стало тормозом экономики", – подчеркнул Шамиль Омаров.