Камил Давдиев выступил на юбилейном вечере памяти Абачары Гусейнаева

30 ноября 2021

Вчера, 29-го ноября, в Лакский театре имени Э.Капиева прошел Вечер памяти к 100-летию поэта Абачары Гусейнаева. Помимо многих поэтических сборников, вышедших в Дагестане и Москве, наследием Абачары Гусейнаева, ученого, доктора наук, стали литаратуроведческие книги, исследования арабоязычной дагестанской литературы, переводы на родной язык с русских, немецких, персидских классиков.

На вечере выступил Председатель Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, заместитель Председателя народного Собрания РД. Он сказал:

"Абачара Гусейнаевич Гусейнаев – уникальная личность. Литературовед-учёный, доктор наук, писатель и поэт, публицист и переводчик.

Ветеран Великой Отечественной войны, получив тяжелое ранение в боях в 1943-м, старший лейтенат Абачара Гусейнаев возвращается домой.

Он работал директором средних школ в селениях Кули и Ч1аящи, учителем родного, русского и немецкого языков. Трудился в Институте истории и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР, стал доктором наук.

Уже имея в вышедшую в 1943-м первую книгу стихов, в 1950-м молодой поэт решает учиться в МГУ, а по окончании его избирает путь служения науке. Ученый Гусейнаев – автор фундаментальных, теоретических трудов "Очерки истории современной лакской литературы", "Основы стихосложения на материале лакской поэзии", "Временные образы".

Получив образование на факультете восточных языков в Московском государственном университете им. М.Ломоносова, он соединил в своем творчестве обширные знания литературы Востока, европейской, русской классики.

Зная много языков: фарси, немецкий, азербайджанский и другие тюркские – он перевел на лакский язык с таджикского, азербайджанского, немецкого, русского стихи Саади, Физули, Вагифа, Рудаки, Гейне, Пушкина, Лермонтова и современных поэтов.

Углубленно он изучал арабоязычную дагестанскую литературу. Абачара Гусейнаев открыл заново имена учёных, поэтов, политических и общественных деятелей прошлого Дагестана. При этом он продолжает писать и свои стихи.

Первое его стихотворение было опубликовано в 1938 году. Потом были сборники стихов и рассказов, выходившее в Махачкале и в Москве.

Хосрех, откуда родом Гусейнаевы, дал много выдающихся людей, в том числе поэтов и музыкантов. Ширвани Чалаев, вдохновлённый поэзией своего земляка Гусейнаева, четыре произведения из сборника своих шедевров "Лакские песни" создал на его стихи. Песни с его словами и мелодии, сочинённые самим Абачарой Гусейнаевым, широко бытуют в лакской среде.

Абачара Гусейнаев мой земляк, уроженец Хосреха. Будучи классиком лакской литературы, он является сыном и всего дагестанского народа. Его труды ставят его в ряд выдающихся россиян."