Сергей Миронов: жители многоквартирных домов не должны оплачивать установку водосчётчиков

01 июня 2021

"Сейчас за установку, обслуживание и ремонт счетчиков холодной и горячей воды отвечают и платят владельцы квартир. Поставить один счётчик стоит несколько тысяч рублей, и если для оснащения квартиры нужно, например, четыре счётчика, то жильцам сразу нужно выложить крупную сумму денег. Точно также из своего кармана они должны оплачивать проведение поверки счётчиков, но доходы у подавляющего числа граждан низкие, и не все имеют возможность вот так запросто вырвать из семейного бюджета средства и потратиться их на приборы учёта воды", – рассказал Сергей Миронов.

"В итоге люди отказываются от установки счётчиков, а Управляющие компании начинают выставлять жильцам повышенные счета за пользование водой с учетом нормативов потребления".

Сергей Миронов напомнил, что в конце 2018 года был принят федеральный закон, который закрепил ответственность за установку, обслуживание и ремонт счетчиков электроэнергии за гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. То есть теперь требовать от жильцов оплаты за установку электросчётчиков никто не имеет права. Точно такой же механизм мы предлагаем использовать в ситуации с установкой и поверкой водосчётчиков", – рассказал руководитель фракции "СР".

Заместитель Председателя Народного Собрания РД, Председатель РО партии в Республике Дагестан Камил Давдиев, поддержал инициативу Председателя партии.

Стоимость счетчика и его установки в Дагестане стоит от 2500 рублей, его поверки от 1000 рублей. Это ощутимые деньги для пенсионеров, семей с детьми, тем более, что счетчики выходят из строя, их приходится менять. Часто жители не устанавливают счетчики именно из-за их дороговизны, но при этом они вынуждены платить по завышенным нормативам.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Дагестан поддерживает инициативу однопартийцев из Думской фракции. Принятие этой инициативы будет очередным шагом по борьбе с бедностью.