В Народном Собрании рассмотрели деятельность национально-культурных автономий

22 апреля 2021

20 апреля, состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, в котором принял участие Председатель Совета РО Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ", вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев, а также врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев, представители заинтересованных ведомств. Вел заседание председатель Комитета Магомедкади Гасанов.

Вначале заседания депутаты заслушали информацию министра по национальной политике и делам религий РД о деятельности национально-культурных автономий в Республике Дагестан (НКА). В частности, был сделан акцент на том, что в республике функционируют 29 НКА, однако не все из них работают активно.

Наиболее активно взаимодействуют с Миннацем Дагестана и с другими органами исполнительной власти ОО "Региональная национально-культурная автономия аварцев Республики Дагестан", ОО "Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия", ОО "Региональная ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл", ОО Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и ОО Федеральная национально-культурная автономия ногайцев России.

Было отмечено, что несмотря на проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, данные организации играют заметную роль в общественно-политической жизни республики, в отстаивании интересов своих этносов, поддержании связей с землячествами в субъектах РФ и диаспорами за рубежом.

Затем докладчик ответил на вопросы парламентариев.