Бессмертный полк: Шукур Мусаев

09 мая 2020

Мусаев Шукур – дедушка Председателя МО в Табасаранской районе Азизова Руслана.

1911 г.р., призван на службу в армию в 1940 году и направлен в гор. Владимир, в/ч 6638-40. В мае 1941 года проходил службу в воинских лагерях на западной границе в должности командира отделения . Служил в 84 стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях с фашистами до 30 декабря 1941 г. В боях за Москву был контужен и ранен в левую руку.

Был подобран санитарами на поле боя, 10 суток находился в бессознательном состоянии, а когда пришёл в сознание и заговорил на тюркском (азербайджанском языке), был отправлен на лечение в военный госпиталь в гор. Казань. После уточнения места жительства, в январе 1942 года для дальнейшего лечения был отправлен в гор. Махачкала, в военный госпиталь 5061, в июне 1942 был признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. Получил инвалидность и был комиссован, т. е. уволен из Армии. Награждён медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими юбилейными медалями.