Член Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ организовал литературный вечер писателей регионов СКФО в Национальной библиотеке республики.

09 августа 2017

В рамках гуманитарного проекта "Мост дружбы между народами и роль народной дипломатии в современном мире", 4 августа в Национальной библиотеке РД состоялся литературный вечер Клуба писателей Кавказа, посвященном 80-летию балкарского поэта Салиха Гуртуева.

Поэт и переводчик Салих Гуртуев презентовал писателям Кавказа книги "Берегите друзей" и "Под сенью чинары".

"Берегите друзей" включает в себя выполненные Гуртуевым переводы стихотворений именитых дагестанских поэтов на балкарский язык, в то время как "Под тенью чинары" является антологией произведений членов Клуба писателей Кавказа на русском языке.

В книгу "Под тенью чинары" включены произведения членов Клуба писателей Кавказа из регионов СКФО, Калмыкии, Краснодара, Азербайджана и Армении в переводах на русский язык, а также оригинальные произведения русскоязычных членов Клуба.

Руководитель Дагестанского отделения Клуба писателей Кавказа Миясат Муслимова отметила, что издание обеих книг было личной инициативой Гуртуева. Она подчеркнула его неравнодушие к общему делу писателей Кавказа. "Сегодня мы говорим о книге, которая является личным подвигом большого человека, истинного гражданина – это особо знаковое событие. Мы рискуем потерять лучшие традиции, которые были в Советском Союзе, и мы должны сохранить умение поддерживать друг друга, умение открывать свои собственные имена. Сегодня, когда идет процесс глобализации, мы невольно отступаем, нам кажется: "А что мы можем сделать? Мы маленькие люди". Ветер глобализации вырвет нас с корнями, если мы не будем эти корни поливать, укреплять. И то, что Вы делаете, делает нас сильными, чтобы любым ветрам глобализации кавказская цивилизация отвечала мощью, крепостью и верностью своим традициям", – заявила она.

Мероприятие продолжили выступления членов Клуба из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других регионов СКФО, а также деятелей искусства и общественных деятелей. В завершение вечера председатель дагестанской региональной общественной организации "Уздени Дагестана" Керимхан Умаханов вручил почетные грамоты и благодарственные письма Салиху Гуртуеву, а также некоторым другим членам Клуба писателей Кавказа. Кроме того, участники вечера получили экземпляры презентованных книг с автографом.

Организатором встречи выступил руководитель общественной организации "Уздени Дагестана", член Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РД, Керимхан Умаханов.

По материалам источников: РИА "Дагестан"