День единения народов Беларуси и России отметили в столице Дагестана

06 апреля 2017

В Махачкале, по инициативе члена Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РД Керимхана Умаханова, торжественно отметили День единения народов Беларуси и России.

4 апреля в Махачкале, по инициативе члена Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РД, Председателя ДРОО "Уздени Дагестана", члена Общественной палаты РД Керимхана Умахановича Умаханова, отметили День единения народов Беларуси и России. Торжественное мероприятие прошло в актовом зале Министерстве по национальной политике РД.

Встреча открылась минутой молчания. Присутствующие почтили память погибших 3 апреля при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие представитель МИД РФ, представители министерства по физкультуре и спорту РД, министерства по делам молодежи РД, Координационного совета НКО РД, регионального отделения Ассамблеи народов России, Международного общественного фонда Р. Гамзатова, общества "Гуниб" и другие.

Мероприятие прошло в формате Круглого стола, с демонстрацией слайдов, посвященных дружбе народов Беларуси и России и, в частности, Дагестана. Были зачитаны приветственные телеграммы, в том числе от Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинеца. В этом году День единения народов Беларуси и России совпал с 500-летием белорусского книгопечатания.

Открывая встречу, Керимхан Умаханов отметил, что 2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президентами обеих стран подписан договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Прямым результатом развития союзного строительства стало формирование Таможенного Союза и единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, создание в 2015 году Евразийского экономического союза. Большую роль в российско-белорусских отношениях играют активно развивающиеся межрегиональные связи. Все 6 белорусских областей и г. Минск связаны соглашениями о сотрудничестве практически со всеми субъектами Российской Федерации, в том числе – с Республикой Дагестан.

Особое внимание К.А.Умаханов уделил подвигу народа Беларуси в Великой Отечественной войне, когда погиб каждый четвертый житель республики. Большие жертвы понесли и другие народы, в том числе дагестанцы. Общая Победа навеки сплотила наши народы.

Сегодня, в напряженное время, когда дружба народов подвергается испытаниям, особенно важно Движение народной дипломатии.

В Республике Беларусь постоянно проживают более пяти тысяч этнических дагестанцев, которые трудятся в областях промышленности, здравоохранения, бизнеса, науки и других сферах. Многие награждены государственными наградами Республики Беларусь.

Ежегодно более 100 спортсменов, тренеров, судей и специалистов из Республики Беларусь принимают участие во всероссийских и международных спортивных мероприятиях, учебно-тренировочных сборах и семинарах судей и тренеров. Спортсмены из Республики Беларусь принимают участие в Международных турнирах памяти А. Алиева, М-С. Умаханова, памяти прославленных борцов XIX-XX столетий, в турнирах на призы победителей и призеров олимпийских игр Хаджимурада Магомедова, Мурада Гайдарова, Юсупа Абдусаламова и многих других спортивных мероприятиях. В свою очередь, дагестанские спортсмены принимают участие в спортивных мероприятиях, проводимых на территории Республики Беларусь.

В Белоруссии создано и действует Международное общественное движение дагестанцев "Горо", возглавляемое заслуженным художником Республики Дагестан, скульптором, поэтом, переводчиком и композитором Хизри Асадулаевым. МОД "Горо" регулярно проводит на территории Республики Беларусь и в Дагестане мероприятия, посвященные культуре, истории, традициям, литературе народов Дагестана, творчеству современных дагестанских писателей и поэтов.

О роли народной дипломатии в укреплении дружбы между народами Дагестана и Белоруссии рассказали вице-президент международного общественного фонда Р. Гамзатова Габибат Азизова, председатель Координационного Совета НКО РД, руководитель дагестанского отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, декан строительного факультета ДГУНХ Магомед Магомедов, руководитель фонда "Гуниб" Алиасхаб Хархачаев, этнический белорус, проживающий в Дагестане, Федор Свиридович.

По материалам источников: Миннац РД